miércoles, 30 de abril de 2014

Calidad total y productividad, 3ra Edición – Humberto Gutiérrez Pulido

Posteado por: Javierwheatley
Calidad total y productividad, 3ra Edición   Humberto Gutiérrez PulidoMejorar la calidad, la productividad y la competitividad son exigencias crecientes para las en un mundo cada día más globalizado. Las respuestas a esta exigencia han sido a lo largo de los años muy variadas: planeación , seminarios de concientización, de mejora, certificación de la calidad de los , certificación de los sistemas de gestión de la calidad, Seis Sigma, manufactura esbelta (lean), etc. Sin embargo, en ocasiones estas actividades no se han desarrollado a partir de un entendimiento profundo de lo que está ocurriendo en el interior y exterior de la organización, se han pasado por alto aspectos tan básicos como entender por qué la calidad y la satisfacción del cliente son factores clave de la competitividad; no se han analizado críticamente las prácticas e inercias en el interior de las organizaciones y las actividades tendientes a mejorar no se han basado en el conocimiento de los principios y elementos básicos de la gestión de las organizaciones. Además en ocasiones la alta no ha estado convencida realmente de la necesidad de cambiar y mejorar de fondo, ha faltado disciplina, visión y conocimiento para encabezar un verdadero plan de mejora. De esta manera, las actividades e intentos de mejora han sido con respuestas pasajeras que poco a poco se han olvidado, como le pasa a una . En otras ocasiones los esfuerzos y objetivos de la calidad han estado desvinculados de las metas y objetivos globales de la organización.

En este contexto y con el propósito de mostrar que la mejora de la calidad y la productividad son un sin retorno; y darle justificación y fundamento a un proceso de mejora con enfoque al cliente, en este libro se analiza por qué la calidad es importante, se muestra la relación que la calidad tiene con la productividad y la competitividad, se revisan los aportes claves de varios de los expertos históricos de la calidad. Además se exponen los aspectos más relevantes de metodologías como Seis Sigma, manufactura esbelta y los conceptos y principios de los sistemas de gestión de la calidad propuestos por las normas ISO-9000. Se analizan con detalle las herramientas estadísticas básicas, que son clave para decidir con base en datos.
Contenido:
Sobre el autor
Prólogo
Capítulo 1 Calidad, productividad y competitividad
Capítulo 2 Los maestros de la calidad
Capítulo 3 Gestión de la calidad e ISO-9000:2005
Capítulo 4 Introducción a ISO-9001:2008
Capítulo 5 Proceso esbelto, reingeniería y la metodología de las 5 S
Capítulo 6 en y metodología para la solución de problemas (el ciclo PHVA)
Capítulo 7 Implementación de una estrategia de mejora y el cuadro de mando integral
Capítulo 8 Estadística descriptiva: la calidad y la variabilidad
Capítulo 9 Índices de capacidad de procesos
Capítulo 10 Diagrama de Pareto y estratifi cación
Capítulo 11 Hoja de verifi cación (obtención de datos)
Capítulo 12 Diagrama de causa-efecto (Ishikawa) y diagramas de procesos
Capítulo 13 Diagrama de dispersión
Capítulo 14 Cartas o diagramas de control
Capítulo 15 Estado de un proceso: capacidad y estabilidad
Capítulo 16 Introducción a Seis Sigma
Capítulo 17 Introducción al muestreo aleatorio
Capítulo 18 Muestreo de aceptación
Apéndice 1 Factores para la construcción de las cartas de control
Apéndice 2 Tabla de números aleatorios
Apéndice 3 Respuestas ofi ciales para el ejercicio 12.10
Apéndice 4 Distribución normal y teorema central del límite
Apéndice 5 Distribución binomial
Apéndice 6 Distribución de Poisson
Bibliografía
Índice analítico
 

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